• Tentang Kami
  • Berita
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Wisata Halal
  • Warga Net
  • Tim Redaksi
No Result
View All Result
Era Madani
  • Bali
  • Berita
  • Kabar
  • Featured
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Budaya
  • Pariwisata
  • Sejarah
  • Gagasan
  • Warga Net
  • Wisata Halal
Era Madani
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Wisata Halal
  • Warga Net
  • Tim Redaksi
    animate
No Result
View All Result
Era Madani
No Result
View All Result
LIPI

LIPI Rekomendasikan Bangun Kilang Green Fuel untuk Olah Minyak Sawit. - (Foto: money.kompas.com).

LIPI Rekomendasikan Bangun Kilang Green Fuel untuk Olah Minyak Sawit

benlaris by benlaris
in Berita, Kabar
0 0
0
343
SHARES
2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

ERAMADANI.COM, JAKARTA – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memberikan empat rekomendasi terkait strategi kebijakan energi biodesel Indonesia pada 2020-2045. Salah satunya tentang kebijakan merancang pabrik bahan bakar hijau (kilang green fuel), untuk mengolah minyak sawit menjadi bahan bakar hijau mulai dari solar, bensin, avtur, hingga elpiji.

“Keempat rekomendasi tertuang dalam Policy Brief yang merupakan naskah kebijakan singkat

sebagai saran kebijakan untuk bahan pertimbangan yang didasarkan dari bukti ilmiah,

dan ditujukan sebagai media komunikasi dari tim peneliti kepada pemangku kepentingan terkait.”

Koordinator Program Penelitian Manajemen Iptek dan Inovasi LIPI, Anugerah Yuka Asmara dalam keterangan tertulis, Rabu (20/1/21)

Melansir dari republika.co.id, penelitian terkait bibit unggul minyak pangan, minyak nyamplung, dan minyak kemiri sunan masih perlu terperhatikan pula.

Lantaran hal itu memungkinkan menekan pembukaan perkebunan kelapa sawit yang lebih luas lagi.

Sementara itu, Yuka mengatakan rekomendasi berikutnya ialah evaluasi pelaksanaan kebijakan biodiesel B10, B20, dan B30 ditentukan dari kontribusi bauran energi, yang dihasilkan dan besaran biaya yang ditetapkan oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit.

“Keberhasilan B30 yang rilis Januari 2020,

menjadikan Indonesia merupakan satu-satunya negara di dunia

yang pertama kali melakukan campuran biodiesel bahan bakar nabati berbasis crude palm oil (minyak sawit mentah).”

Anugerah Yuka Asmara

Oleh karena itu, hasil evaluasi itu dapat menjadi bukti dalam penetapan rencana kebijakan B40 dan B50 pada masa mendatang.

LIPI Juga Rekomendasikan Pembangunan Perkebunan Energi CPO Secara Masif

Sementara itu, rekomendasi yang ketiga ialah pembangunan perkebunan energi crude palm oil (CPO) secara masif, sebagai bahan baku bahan bakar hijau solar, bensin, avtur, dan elpiji.

Ketersediaan CPO dalam negeri terus bertambah, sebanding dengan kebutuhan yang terus meningkat.

“Untuk Indonesia, ketersediaan CPO sangat menggembirakan karena termasuk penghasil kelapa sawit terbesar di dunia, dengan jumlah panen melimpah sejak 2008,” tutur Yuka.

Lantas rekomendasi keempat ialah bagi para pemangku kepentingan secara bersama, dapat menciptakan inovasi bahan bakar hijau (green fuel) buatan dalam negeri.

Yuka mengatakan Direktorat Bioenergi, Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE), dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral perlu mengatur tempo.

Agar pembuatan perkebunan energi dan pengembangan teknologi green fuel dapat berjalan bersama-sama, sehingga ekosistem inovasi energi biodiesel dapat terbentuk.

Adapun LIPI menujukan keempat rekomendasi itu kepada pemangku kepentingan.

Khususnya kepada Direktorat Bioenergi Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.

Rekomendasi kebijakan itu pun melibatkan pemangku kepentingan lain seperti Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), Kementerian Pertanian.

Kemudian Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (BPN).

Selain itu juga Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). (ITM)

Tags: Balicrude palm oilDenpasarIndonesiaInfo DenpasarInfo SarbagitaInformasi Terkini!JakartaKelapa SawitKilang Green FuelLembaga Ilmu Pengetahuan IndonesiaLIPIMinyak SawitSawitstrategi kebijakan energi biodesel Indonesia
Previous Post

Proyek dari Pembiayaan SBSN Makin Meningkat, Indonesia Makin Kuat di Pembiayaan Syariah Global

Next Post

Target Operasi Tol Gilimanuk-Mengwi Mulai 2022

benlaris

benlaris

Next Post
Gilimanuk-Mengwi

Target Operasi Tol Gilimanuk-Mengwi Mulai 2022

PPKM

PPKM Diperpanjang hingga 8 Februari

Ramah

Tempat-tempat Ramah Muslim di Jepang

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Twitter Youtube Vimeo Instagram

Category

  • Bali
  • Berita
  • Budaya
  • Featured
  • Gagasan
  • Geopolitik, Kepemimpinan, Kaderisasi, Strategi Partai, Identitas Keumatan, Jaringan Global, Pemberdayaan Sumber Daya Manusia
  • Harmoni
  • Headline
  • Inspirasi
  • Kabar
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Keuangan
  • Mancanegara
  • Olahraga
  • Opini
  • Pariwisata
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sejarah
  • Sponsored
  • Teknologi
  • Uncategorized
  • Warga Net
  • Wisata Halal

© 2020 EraMadani - Harmoni dan Inspirasi.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • TENTANG KAMI
  • BERITA
  • BALI
  • KABAR
  • FEATURED
  • TIM REDAKSI

© 2020 EraMadani - Harmoni dan Inspirasi.