ERAMADANI.COM – Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, mengumumkan calon wakil presiden yang akan mendampingi calon presiden Ganjar Pranowo untuk Pilpres 2024.
Dalam pengumuman yang disampaikan di kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Rabu (18/10/2023), Megawati mengumumkan bahwa Menko Polhukam, Mahfud Md, resmi terpilih untuk mendampingi Ganjar.
Pengumuman tersebut dihadiri oleh para ketua umum partai koalisi pro Ganjar, seperti Plt Ketum PPP Mardiono, Ketum Perindo Hary Tanoesoedibjo, dan Ketum Hanura Oesman Sapta Odang (OSO), serta kehadiran Ganjar dan Mahfud.
“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, maka calon wakil presiden yang dipilih PDIP yang akan mendampingi Bapak Ganjar Pranowo adalah Bapak Mahfud MD,” kata Megawati.
Melansir dari news.detik.com, Dalam pengumuman tersebut, jajaran TPN juga tampak hadir, termasuk Arsjad Rasjid, Andika Perkasa, Gatot Eddy Promono, dan Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang. Selain itu, sejumlah petinggi ketiga partai, seperti Ketua DPP PDIP Puan Maharani, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, dan Ketua Bappilu PPP Sandiaga Uno, juga hadir.
Pemilihan Mahfud sebagai cawapres diputuskan setelah Megawati mengisyaratkan bahwa sosok cawapres Ganjar memiliki inisial M sehari sebelumnya. Hasto Kristiyanto menyatakan bahwa pemilihan Mahfud sebagai cawapres merupakan hasil perenungan mendalam dan sesuai dengan tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini.
Mahfud saat ini menjabat sebagai Menko Polhukam di pemerintahan Presiden Joko Widodo, sementara Ganjar didukung oleh koalisi PDIP, Hanura, PPP, dan Perindo.
Pendaftaran calon presiden dan calon wakil presiden untuk Pilpres 2024 akan dibuka oleh KPU pada 19-25 Oktober 2023, diikuti dengan verifikasi kelengkapan dokumen administratif pada 19-28 Oktober 2023.
Pengumuman pasangan calon peserta pemilu presiden dan wakil presiden akan dilakukan pada 13 November 2023, dan penetapan nomor urut pasangan calon digelar pada 14 November 2023.




