• Tentang Kami
  • Berita
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Wisata Halal
  • Warga Net
  • Tim Redaksi
No Result
View All Result
Era Madani
  • Bali
  • Berita
  • Kabar
  • Featured
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Budaya
  • Pariwisata
  • Sejarah
  • Gagasan
  • Warga Net
  • Wisata Halal
Era Madani
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Wisata Halal
  • Warga Net
  • Tim Redaksi
    animate
No Result
View All Result
Era Madani
No Result
View All Result
Makkah

Ilustrasi Makkah. - (Foto: hidayatullah.com)

Sejumlah WNI di Makkah Juga Terdampak Pembatalan Haji

benlaris by benlaris
in Berita, Harmoni, Kabar, Mancanegara
0 0
0
336
SHARES
2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

ERAMADANI.COM, MAKKAH – Keputusan Pemerintah Indonesia tidak memberangkatkan haji tahun 2020 tidak hanya berdampak bagi calon jamaah, tetapi juga Warga Negara Indonesia (WNI) yang bekerja di Kota Makkah, Arab Saudi.

Dikutip dari Ihram.co.id, kebijakan ini berpengaruh khususnya bagi mereka yang pekerjaan utamanya bersinggungan dengan calon jamaah haji dan umroh asal Indonesia.

Salah satunya adalah Edi Purwanto yang bekerja di salah satu penyedia katering bagi jamaah asal Indonesia di Mekkah. Sejak Arab Saudi menghentikan kegiatan umroh, ia mengaku sudah tidak bekerja lagi.

“Sejak pertengahan Maret saya sudah di rumah karena di sini peraturannya ketat dan tidak bisa keluar rumah tanpa surat izin,” kata Edi yang sudah lebih dari 10 tahun bermukim di Arab Saudi.

Apalagi dengan tidak diberangkatkannya jamaah haji asal Indonesia, penyedia layanan katering akan kehilangan pendapatannya. 

Edi yang berada di Distrik al-Nakasa, tempat banyak jamaah asal Indonesia biasanya menginap.

Ia mengatakan bahwa hotel-hotel di sekitarnya sudah sempat disurvei sebagai bagian dari persiapan menyambut jamaah.

“Biasanya survei sudah dilakukan sebelum Ramadhan. Dapur kita sebenarnya sudah disurvei juga untuk persiapan haji,” ujarnya saat dihubungi ABC Indonesia.

WNI di Makkah Juga Terdampak Pembatalan Haji

Meski merasa sedih dan kecewa dengan tidak akan adanya jamaah asal Indonesia, Edi mengaku semua ini untuk kebaikan jamaah sendiri. 

“Sebagai manusia tentu sedih dan kecewa, tapi ini semua juga terbaik untuk jamaah Indonesia supaya terhindar dari Covid-19,” ujar Edi.

Rahim Irwandi Abdurrahim adalah warga asal Lombok di Mekkah yang bekerja sebagai salah satu mutawif atau pendamping jamaah haji dan umroh. Ia mengaku sempat kaget dengan tidak diberangkatkannya jamaah haji dari Indonesia.

Menurut Rahim, banyak warga dan pekerja Indonesia yang biasanya melayani jamaah kini hanya bertahan dengan uang yang sudah mereka miliki sebelum pandemi virus corona. 

Beberapa bahkan menggantungkan diri pada bantuan yang diberikan oleh warga sekitar atau KJRI Jeddah. Masih banyak warga Indonesia di Mekkah yang mengaku belum mendapat bantuan.

“Saat Idul Fitri, oleh yang punya rumah tempat saya mengontrak, saya diberi ayam, minyak goreng, bawang, dan kebutuhan lainnya termasuk uang,” kata Rahim.

Rahim juga mengaku belum mendapatkan bantuan dari kantor perwakilan Indonesia, baik di Jeddah maupun di Ibu Kota Riyadh. (MYR)

Tags: Budaya IndonesiaHajiHaji dan UmrahHaji DitiadakanIbadah HajiIndonesiaindonesia kuIndonesia MajuIndonesia Masa Kiniindonesia rayaInfo DenpasarInfo SarbagitaInformasi COVID-19Jamaah Haji 2020MakkahPembatalan HajiPotret IndonesiaWajah Indonesia
Previous Post

Polemik RUU HIP, Isu Degradasi Pancasila hingga Komunisme

Next Post

Aplikasi Zoom Kembangkan Fitur Blokir Berdasarkan Lokasi

benlaris

benlaris

Next Post
Aplikasi zoom

Aplikasi Zoom Kembangkan Fitur Blokir Berdasarkan Lokasi

penyerang

Ini Beda Tuntutan Penyerang Menkopolhukam dan Penyidik KPK

Novel

Antara Kasus Sarang Walet dan Novel Baswedan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Twitter Youtube Vimeo Instagram

Category

  • Bali
  • Berita
  • Budaya
  • Featured
  • Gagasan
  • Geopolitik, Kepemimpinan, Kaderisasi, Strategi Partai, Identitas Keumatan, Jaringan Global, Pemberdayaan Sumber Daya Manusia
  • Harmoni
  • Headline
  • Inspirasi
  • Kabar
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Keuangan
  • Mancanegara
  • Olahraga
  • Opini
  • Pariwisata
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sejarah
  • Sponsored
  • Teknologi
  • Uncategorized
  • Warga Net
  • Wisata Halal

© 2020 EraMadani - Harmoni dan Inspirasi.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • TENTANG KAMI
  • BERITA
  • BALI
  • KABAR
  • FEATURED
  • TIM REDAKSI

© 2020 EraMadani - Harmoni dan Inspirasi.