ERAMADANI.COM, DENPASAR – Sahabat Subuh Bali gelar Rapat Kerja (Raker) 2020 di Sekretariat Yayasan Sahabat Subuh Bali pada Ahad (01/11/2020).
Raker ini berlangsung pada bulan kelahiran komunitas ini sebagai kelompok relawan ABI yang menjadi cikal bakalnya pada 2016 lalu.
Senator DPD RI, H. Bambang Santoso dan perwakilan MUI Bali, KH. DR. Mustafid Amna, LC. MA. menghadiri pembukaan acara ini secara langsung.
Selain itu, tokoh-tokoh muslim Bali dari berbagai daerah juga menghadiri acara ini, seperti tokoh-tokoh dari Gianyar, Jembrana, dan Karangasem.

Raker dengan tema “4 Warsa Soliditas Sahabat, Berbagi Peduli Sesama” ini menjadi momen napak tilas bagi Sahabat Subuh, yang telah terbentuk sejak 4 November 2016.
Nama Sempat Bermetamorfosis, Kini Sahabat Subuh Bali Jadi Yayasan dan Miliki Banyak Anggota
Komunitas ini sempat bermetamorfosis dalam berbagai nama.
Namun, pada akhirnya dengan memilih identitas “Sahabat Subuh Bali”, mengantarkan komunitas ini menjadi yayasan dan memiliki anggota pada berbagai wilayah.

Komunitas ini aktif dalam berbagai aksi keagamaan, sosial kemanusiaan, kerelawanan, dan dakwah selama 4 tahun.
Senator DPD RI menyampaikan amanah dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara raker tersebut.
Menurutnya, mengubah mindset dalam setiap persoalan itu perlu bagi umat hari ini.
“Ubah pola pikir kita dari pola kuratif menjadi preventif, dari insidensil menjadi sistematis.” ujarnya dalam kesempatan tersebut.
“Hal itu akan mengubah stigma masyarakat dari dipandang minoritas kreatif menjadi minoritas solutif, berikan partisipasi bukan dominasi,” tambahnya.
Sahabat Subuh Bali juga menggelar sesi nobar video kilas balik terkait perjuangan komunitas ini.
Mulai dari keterlibatan dalam berbagai aksi, aktif menggelar kegiatan dakwah, menerjunkan relawan ke berbagai daerah bencana, menggelar pelatihan-pelatihan ilmiah, hingga menjadi relawan pemakaman jenazah Covid-19.
Ketua panitia raker ini, Z. Brahmana menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya acara ini.
“Tentunya semua tidak akan berhasil tanpa militansi dan rasa cinta para simpatisan Sahabat Subuh itu sendiri,” ucap pria yang kerap disapa Pak Bram ini.
“Oleh karena itu, kita harap seluruh hasil raker ini bisa menghasilkan Sahabat Subuh yang lebih bermanfaat lagi kedepannya,” tutur Bram.
Sementara raker ini berlangsung dari pukul 10:00 hingga pukul 17:00 WITA dan berjalan sukses. (RAB)



