• Tentang Kami
  • Berita
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Wisata Halal
  • Warga Net
  • Tim Redaksi
No Result
View All Result
Era Madani
  • Bali
  • Berita
  • Kabar
  • Featured
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Budaya
  • Pariwisata
  • Sejarah
  • Gagasan
  • Warga Net
  • Wisata Halal
Era Madani
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Inspirasi
  • Harmoni
  • Wisata Halal
  • Warga Net
  • Tim Redaksi
    animate
No Result
View All Result
Era Madani
No Result
View All Result
Gizi

Gizi yang cukup ditengah Covid-19. - (Foto: parentingclub.co.id)

Komunitas GPAN: Peduli Gizi Di Tengah Pandemi

benlaris by benlaris
in Bali, Berita, Inspirasi, Kabar
0 0
0
352
SHARES
2.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

ERAMADANI.COM, DENPASAR – Komunitas GPAN (Gerakan Perpustakaan Anak Nusantara) mengadakan kelas online ketujuh melalui aplikasi telegran pada Ahad (10/05/2020) dari pukul 14.00 s.d 16.00 WIB, dengan tema peduli gizi ditengah pandemi.

Kelas online kali ini mendaulat dr. Elza Amelia Firdaus ( Dokter RSU. dr. Suyudi Paciran Lamongan) sebagai narasumber.

Sementara moderator Vidia Oktaviana dari GPAN Regional Mojokerto dengan Tema umum yang diangkat yakni “Peduli Gizi Di Tengah Pandemi” yang diikuti 164 peserta.

Berbicara wabah covid-19 berkaitan erat dengan imunitas (daya tahan tubuh seseorang) atau gizi bagi tubuh seseorang.

Untuk mempersiapkan imunitas, tentu perlu perbaikan kualitas fisik dan juga pasikologis. Karena semuanya simultan dalam membangun sistem kekebalan kita.

Topik kali akan lebih banyak sharing tentang nutrisi dan gizi yang lebih tepat untuk membangun imunitas terhadap virus.

Yaitu mikroutrien, sebetulnya kita perlu mikronutrien seperti karbo protein lemak, serta mikronutrien terutama yang tidak bisa kita buat dalam tubuh kita.

“Dalam perang kali ini (melawan covid-19) Vitamin A ada di garda depan menjaga kita,” ucap Narasumber.

Dengan cara memperkuat sel mukosa, contohnya mukosa saluran nafas atas, mulosa saluran cerna yang dilaporkan sebagai port d entry (jalan masuknya).

“Jalanya melalui pintu khusus yang disebut ACE (Angiotensin Converting Enzyme Receptor) jadi ketika kita kekurangan Vitamin A pertahanan depan kita (gerbang masuk) akan sangat lemah dan mudah ditembus oleh virus.” urainya.

Peduli Gizi dan Nutrisi

Berikutnya adalah Vitamin B6. Vitamin ini sangat penting karena kompleks sekali perannya, salah satunya pembentukan sel darah merah.

Kemudian DNA, proses metabolisme di otak, nafsu makan, produksi hormon dan kualitas sel jantung.

Kekurangan vitamin B sgt berpengaruh ke gejala energi (3L) terutama perempuan yang tiap bulan kehilangan darah 100-300cc.

Vitamin C sangat penting karena salah satu antioksidan tinggi. Mendonorkan elektron untuk menurunkan ROS (Reaksi Oksigen spesies) sehingga sel-sel bisa dilindungi oleh kerusakan akibat stress oksidatif.

Terutama untuk yang gampang flu, perokok, atau yang super sibuk. Vitamin D dan E juga menurunkan aktifitas stress oksidatif didalam tubuh dengan bekerja sama dengan selenium, Vitamin E berikatan dengan radikal bebas sekaligus bisa menetralkan.

“Walaupun mikronutrien dibutuhkan dalam jumlah sedikit dalam tubuh tapi jika defisiensi /kekurangan efeknya panjang,” tuturnya.

“Pasti ada diantara kalian yang flu hampir tiap bulan/ atau tipes nih biasanya tmn2 dengan mobilitas super tinggi alias mahasiswa,” jelasanya.

“Zinc bekerja sama dengab Vitamin B, sangat berperan dalam membantu lebih dari 300 enzim. Membantu proses sintesa protein (pembentukan Anti bodi) yang kita tahu perlu di deteksi di hari ke 5-14 yaitu Antibodi spesifik IgM dan IgG” imbuhnya.

Cara Memasak Nutrisi

“Jadi perlu benar-benar diperhatikan cara memasaknya. Untuk sayuran perlu kita jaga warna dan teksturnya tetap hijau dan tdak terlalu berubah supaya nutrisi tetap ada,” ungkapnya.

“Tapi untuk protein hewani wajib well cooked karena trnyata pintu masuk Covid /ACE R tadi ada di burung, mamalia, dan reptil,” katanya.

Setelah tahu jenis makanannya kita perlu tahu jumlahnya, berapa porsi anjuran yang kita makan. Badan akan jauh lebih fit jika kalian mengontrol gula, garam dan minyak.

Kematian akibat covid hanya <1 % yang berdiri sendri, selain itu ada penyakit lain yang salah satunya diperparah dengan obesitas.

“Maka perlu diimbangi olahraga meskipun indoor. Rekomendasinya olahraganya ada 3 seperti yoga,berenang/berlari dan membaca Al Quran,” tutupnya. (HAD)

Tags: BaliDirumahAjaInfo DenpasarInfo RamadhanKelas OnlineKesehatankesehatan jiwaKesehatan TubuhKomunitas GPANPakaimaskerPeduli Gizi Di Tengah Pandemiphisycal DistancingRajin Cuci TanganSocial DistancingUpdate CoronaUpdate Kasus Positif Covid-19
Previous Post

Sahabat Subuh Bali Peduli Kembali Sebar Ribuan Masker

Next Post

Satgas Covid-19 Pantau Daerah Transmisi Lokal

benlaris

benlaris

Next Post
Transmisi lokal

Satgas Covid-19 Pantau Daerah Transmisi Lokal

Paket

Bupati Karangasem Bagikan Ratusan Paket Sembako

Mas Sumatri

Bupati Mas Sumatri Tegaskan Terkait Penyaluran Bantuan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Twitter Youtube Vimeo Instagram

Category

  • Bali
  • Berita
  • Budaya
  • Featured
  • Gagasan
  • Geopolitik, Kepemimpinan, Kaderisasi, Strategi Partai, Identitas Keumatan, Jaringan Global, Pemberdayaan Sumber Daya Manusia
  • Harmoni
  • Headline
  • Inspirasi
  • Kabar
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Keuangan
  • Mancanegara
  • Olahraga
  • Opini
  • Pariwisata
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sejarah
  • Sponsored
  • Teknologi
  • Uncategorized
  • Warga Net
  • Wisata Halal

© 2020 EraMadani - Harmoni dan Inspirasi.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • TENTANG KAMI
  • BERITA
  • BALI
  • KABAR
  • FEATURED
  • TIM REDAKSI

© 2020 EraMadani - Harmoni dan Inspirasi.